Clafoutis salé au potiron, carotte, châtaigne et pois chiches

Après mon clafoutis salé de cet été, c’était le moment de vous proposer une recette d’automne. Adorant l’association potiron, carotte et lait de coco en soupe, je me suis dis qu’une version clafoutis devrait aussi bien fonctionner ! J’ai rajouté à la recette des pois chiche pour obtenir un repas végétarien complet, sans oublier les morceaux de châtaignes dont je raffole ! Vous pouvez aussi ajouter de la feta à votre gratin, que je vous ai mis dans les ingrédients facultatif. J’ai testé avec et sans et c’est encore meilleur avec ! Bon en même temps je suis de ceux qui ajoute du fromage partout car j’aime beaucoup trop ça.

Ingrédients pour 4 personnes :

🌸 500 g de potiron
🌸 4 carottes
🌸 1 cube de bouillon de légumes
🌸 3 œufs
🌸 100 ml de lait de coco
🌸 100 ml de lait (soja ou animal)
🌸 Facultatif : 60 g de feta
🌸 80 g de farine de blé complète
🌸 100 g de châtaignes pelées et cuites
🌸 265 g (pois net égoutté) de pois chiche en conserve
🌸 1 c. à café de curry
🌸 1 c. à café de thym séché
🌸 Sel & poivre

Préparation :

1- Pelez et coupez en petits morceaux le potiron et les carottes. Portez à ébullition une casserole d’eau avec le cube de bouillon, et plongez-y vos légumes durant 10 minutes. Égouttez et réservez

2- Préchauffez le four à 180°C.

3- Coupez les châtaignes en morceaux grossiers. Rincez et égouttez les pois chiches.

4- Dans un saladier, versez la farine et mélangez-la aux œufs. Ajoutez ensuite le lait et le lait de coco progressivement tout en remuant jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajoutez le curry, le thym, le sel et le poivre, ainsi que les légumes cuits, les châtaignes et les pois chiches. Mélangez délicatement sans écraser les morceaux de potiron et de carotte. Versez le tour dans un plat à gratin préalablement graissé. Parsemez si vous le souhaitez de feta coupé en cubes.

5- Enfournez pour 45 minutes de cuisson environ. Servez chaud, tiède ou froid !



5 thoughts on “Clafoutis salé au potiron, carotte, châtaigne et pois chiches”

Répondre à JulieAnnuler la réponse.


En savoir plus sur Cuisine ta ligne

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading