Galettes de lentilles corail, carottes et épices (vegan)
Après les galettes chili aux haricots rouges , je continue sur ma lancée dans la réalisation de steaks végétaux maison ! Cette fois ce sont les lentilles corail qui apportent consistance et protéines à ces galettes aux saveurs délicatement épicées. Et pour rester dans les même couleurs, j’ai choisi de les marier à la carotte, ainsi qu’aux raisins secs pour la petite touche sucrée supplémentaire ! N’hésitez pas à les congeler après cuisson, il vous suffira de les sortir au besoin en les réchauffant un peu à la poêle. Parfait pour accompagner des légumes, des céréales… ou pour garnir un burger veggie !
Ingrédients pour 8 galettes :
🌸 200 g de lentilles corail 🌸 3 carottes 🌸 1 oignon 🌸 50 g de flocons d’avoine 🌸 50 g de farine de blé semi-complète T110 (ou autre farine) 🌸 30 g de raisins secs 🌸 1 c. à café rase de sel 🌸 1 c. à café de paprika 🌸 1 c. à café de curry 🌸 1/2 c. à café de cumin 🌸 1/2 c. à café de coriandre séchée (ou 1 c. à café de coriandre fraîche) 🌸 Une belle pincée de poivre 🌸 1 c. à café d’huile de coco
Préparation :
1- Rincez et égouttez les lentilles corail. Versez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire 25 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement pour éviter que les lentilles n’accrochent.
2- Pendant ce temps, épluchez et râpez les carottes. Pelez et émincez finement l’oignon
3- Au terme de la cuisson des lentilles corail, vous devez obtenir une sorte de purée un peu granuleuse. Ajoutez-y les carottes, l’oignon et les raisins secs, et prolongez la cuisson 2 minutes supplémentaires.
4- Versez cette préparation dans un saladier, et ajoutez-y la farine, les flocons d’avoine, les épices, le sel et le poivre. Bien mélangez le tout.
5- Formez 8 boules de pâte et aplatissez-les sur une assiette de façon à formez des steaks (vous pouvez vous aider d’emporte pièce. Laissez reposer au frais durant 1 heure minimum, elles seront plus facile à manipuler ensuite.
6- Faites chauffer une poêle avec l’huile de coco. Déposez les steaks et faites les cuire 7 minutes sur chaque face à feu doux. Je vous conseille de les décoller à l’aide d’une spatule en cours de cuisson, pour éviter qu’ils n’accrochent trop.
j’ai fait ces galettes ce soir et c’était très bon!! (en version non végé avec un curry de cabillaud! ;o)
Ah top ! Ça devait bien aller ensemble tous ces épices 😊