Crêpes à la courge butternut et à la noisette

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J’avais un reste de courge butternut qui traînait dans le réfrigérateur, et je ne savais pas bien quoi en faire. J’étais sur le point de l’ajouter à d’autres légumes pour faire une soupe un peu fourre-tout, quand j’ai pensé à mon petit-déjeuner du lendemain… Il me fallait des crêpes ! Je me suis alors dit que la courge butternut serait parfaite pour apporter du moelleux à cette dernière, au même titre que la compote dans ma recette de crêpes moelleuses à la farine semi-complète. Par chance j’avais du lait de noisette sous la main, ce qui était parfait pour accentuer le côté automnal de ces crêpes. Ni une ni deux, je me suis lancée dans la préparation de ces crêpes moelleuses, au bon goût de noisette. Au moment de la dégustation, j’ai fait légèrement caramélisé des morceaux de pomme avec de la cannelle, du sucre de bouleau Nu3, que j’ai ensuite agrémenter de leur purée bio 100% noisette (-15% chez Nu3 avec le code JULY15)… un délice ! Elles sont parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter réconfortant !

Ingrédients pour 12 crêpes :
🌸 200 g de farine de blé semi-complète T110 (ou autre farine)
🌸 2 œufs
🌸 450 ml de lait de noisette
🌸 150 g de chair de courge butternut
🌸 1 pincée de sel
🌸 1 c. à café d’extrait naturel de vanille (ou autre arôme de votre choix)
🌸 Facultatif : 20 g de sucre de coco ou complet / 10 g de stévia ou de fructose / 1 c. à soupe de sirop d’agave, de coco ou d’érable / 25 g d’érythritol

Préparation :
1- Coupez en morceaux votre chair de butternut. Plongez ces derniers dans de l’eau bouillante et laissez cuire durant 25 minutes environ (la chair est cuite lorsqu’elle est bien tendre). Égouttez.
2- Mixez la chair cuite avec le lait de noisette jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
3- Versez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits, et ajoutez-y vos œufs et environ une louche du mélange lait/butternut. Mélangez.
4- Ajoutez progressivement le reste de votre préparation liquide tout en mélangeant.
5- Laissez reposer la pâte une heure minimum. Durant ce repos la pâte peut s’épaissir, vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de lait si vous le jugez nécessaire avant de passer à la cuisson.
6- Faites cuire une première crêpe dans une crêpière légèrement huilée. Retournez-la dés qu’elle commence à dorer sur les bords. Une fois retournée, laissez cuire la crêpe encore quelques instants avant de la placer dans un plat de service. Répétez l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.

Variante : Vous pouvez remplacer la courge butternut par du potimarron, ça sera également très bien !

Total recette : 994 kcal – 20L / 160G / 38P
Pour 3 crêpes : 248 kcal – 5L / 40G / 9P
Par crêpe (X12) : 83 kcal – 2L / 13G / 3P



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