
Après les smoothie bowl et les buddha bowl, il était temps que je vous partage ma première recette de poke bowl (on passera la blague en référence à Pokémon n’est-ce pas) ! Originaire d’Hawaï, ce plat se décline selon les saisons et vos goûts, en variant poissons crus, légumes, graines, légumineuses, fruits… L’idée est de vous faire manger frais, bon, sain… et beau ! Pour cette première je n’ai pas résisté bien sûr à l’appel du saumon, mon poisson chouchou, et de l’associer à de l’ananas pour une touche sucré-salé comme je les aime.
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour la marinade :
🌸 1 citron vert
🌸 2 c. à soupe de sauce soja
🌸 1 c. à soupe d’huile de sésame
🌸 1 c. à café de miel
🌸 1 c. à café de graines de sésame
🌸 2 cm de gingembre frais
Pour le poke bowl :
🌸 120 g de riz cru (ici à sushi)
🌸 200 g de saumon bien frais
🌸 60 g d’édamames (fèves de soja) surgelés ou en boîte
🌸 1 tranche ronde d’ananas (de 3 cm de large environ)
🌸 1 carotte
🌸 ⅓ de concombre
🌸 60 g de chou rouge
🌸 ½ citron vert
🌸 Quelques feuilles de persil (ou de ciboulette)
🌸 Graines de sésame
Préparation :
1. La veille ou au moins 2 heures avant de déguster le poke bowl, mélanger le jus du citron vert, le gingembre pelé et haché avec les autres ingrédients de la marinade.
2. Couper le saumon en cubes et l’ajouter aux ingrédients de la marinade. Mélanger et laisser reposer le tout au frais dans une boîte fermée hermétiquement.
3. Pendant ce temps, cuire le riz selon les indications du paquet. L’égoutter et le passer à l’eau froide pour le refroidir (et éviter que les grains ne collent entre eux).
4. Faites cuire les édamames selon les indications du paquet. Les passer sous l’eau pour les refroidir.
5. Peler la tranche d’ananas, retirer le cœur fibreux et couper la chair en morceaux. Facultatif : faire dorer les morceaux d’ananas quelques minutes à la poêle avec un peu d’huile.
6. Laver le ⅓ de concombre et le couper en fines tranches (sans retirer la peau, ce sera plus joli).
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