Velouté à la butternut, patate douce et carotte, croûtons et poitrine grillée

Mon velouté favori de l’automne ! Beaucoup trop réconfortant et onctueux, surtout avec de croquants croûtons maisons et de la poitrine grillée au sirop d’érable. Folie ! 

Pour le velouté :
🌸 500 g de chair de butternut
🌸 1 patate douce
🌸 300 g de carottes
🌸 1 oignon
🌸 800 ml de bouillon de légumes
🌸 200 ml de lait (ici de soja)
🌸 1 c. à café de curry
🌸 50 g de crème (ici de soja)
🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive
🌸 Poivre

Pour les croûtons :
🌸 80 g de morceaux de pain
🌸 2 tiges de persil frais
🌸 1 gousse d’ail
🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive

Pour les croûtons :
🌸 6 tranches de poitrine nature
🌸 1 c. à soupe de sirop d’érable

Préparation :

1. Epluchez, rincez et coupez la patate douce en morceaux. Faites de même avec les carottes et la butternut. Pelez et émincez l’oignon.

2. Dans un faitout, faites revenir les oignons dans l’huile chaude quelques minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de patate douce, de carotte et de butternut, et laissez cuire encore 5 min.

3. Versez le bouillon, le lait et le curry. Laissez mijoter à couvert 30 min.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Coupez le pain en cubes et placez-les dans un saladier. Rincez et ciselez les feuilles de persil. Versez l’huile, le persil ciselée et l’air haché les cubes de pain, et remuez bien pour qu’ils soient bien imprégnés.

6. Étalez les cubes sur une grille recouverte d’un papier cuisson. Sur la même grille ou sur une autre, placez les tranches de poitrine sur le papier cuisson. Badigeonnez-les de sirop d’érable. Enfournez 10 min. Sortez les croûtons et laissez-les refroidir. Terminez la cuisson des tranches de poitrine sous le grill du four encore 5 min. Coupez-les en petits morceaux.

7. Mixez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez la crème, le poivre et mélangez. Ajustez la quantité d’eau selon la texture souhaitée.

8. Servez le velouté dans des bols ou assiette creuse, et agrémentez d’un trait de crème, des croûtons et de la poitrine grillée. Dégustez !



1 thought on “Velouté à la butternut, patate douce et carotte, croûtons et poitrine grillée”

  • J’adore les veloutés de courges… le goût est top!!! Et cette couleur ultra appétissante… Bon dit autrement ça me tente bien 😉

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