Gratin de pâtes à la crème de carotte rôtie, aux 2 fromages et au pesto de fanes

J’avais une jolie botte de carotte fane sous la main, et ça m’a donné envie de rôtir ces premières tout en utilisant les fanes pour faire un délicieux pesto (que je vous propose d’ailleurs dans mon livre avec ma recette de gnocchis à la carotte). J’avais pas mal de fromage sous la main, donc j’ai décidé de partir sur un gratin de pâtes, les carottes rôties allant finir en sauce savoureuse et parfumée à souhait. Un vrai bonheur avec le pesto qui vient agrémenter le tout !

Ingrédients pour 4/5 personnes :

🌸 1 botte de carotte fane
🌸 400 g de pâtes (pesées crues)
🌸 200 ml de crème fraîche (semi-épaisse ou fluide)
🌸 60 g de chèvre râpé
🌸 60 g de comté râpé
🌸 Huile d’olive
🌸 1 c. à café de paprika
🌸 Sel et poivre

Pour le pesto de fanes :
🌸 Les fanes de carotte
🌸 40 g de pignons de pin
🌸 30 g de parmesan
🌸 1 gousse d’ail
🌸 80 ml d’huile d’olive
🌸 Sel et poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Séparez les fanes des carottes. Lavez soigneusement les carottes, et placez-les dans un plat. Arrosez d’huile d’olive, de paprika, de sel et de poivre. Enfournez 30 min.

3. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l’emballage, tout en gardant un peu d’eau de cuisson.

4. Récupérez les fanes de carottes et retirez les tiges. Nettoyez-les à l’eau et essorez-les. Hachez les fanes grossièrement au couteau et placez les fanes dans la cuve d’un mixeur. Ajoutez le parmesan, la gousse d’ail pelée, les pignons de pin, l’huile d’olive, du poivre et un peu de sel. Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’un pesto homogène.

5. Une fois les carottes cuites, coupez-les en morceaux grossiers et mixez-les avec la crème, 2 louches d’eau de cuisson des pâtes, un peu de poivre et de sel, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.

6. Placez les pâtes dans un plat à gratin. Arrosez de sauce à la carotte, et mélangez bien. Parsemez avec les fromages râpés et enfournez 25 min environ.

7. Servez en agrémentant de pesto de fanes.



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