Sauce bolognaise vegan (au soja)

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Si je consomme encore à l’occasion de la viande (chez des proches, au restaurant…), j’ai totalement perdu l’habitude d’en acheter au moment de faire les courses. Et ça ne me manque pas du tout ! Au final cela ouvre pleins de nouvelles possibilités, et en plus il existe tellement d’alternatives pour continuer à se régaler avec ses plats préférés… en version veggie ! Je me souviens encore de la première fois où j’ai utilisé des protéines de soja texturées, fabriquées à partir de farine de soja déshuilée. Attirée par leur apport en protéines (forcément), le fait qu’elles soient très peu caloriques et dépourvues de cholestérol. Elles se trouvent facilement en magasin bio, ou sur la boutique Kazidomi (-20€ sur le prix de l’abonnement annuel avec mon code TAKETHEPOWER20). Ma première fois avec ce drôle de produit, ce fut en préparant ma première bolognaise 100% végétale. Petite appréhension avant la dégustation… mais quelle surprise à la première bouchée ! Un vrai régal ! « Vraiment chapeau ! » a dit monsieur… c’est pour dire ! On a été surpris à la fois par la texture des protéines (l’illusion de manger de la viande haché est là !), et par le goût de cette sauce veggie riche en saveurs ! Bref, que vous soyez vegan, végétariens, flexitariens ou juste curieux, cette recette est pour vous !

Ingrédients pour 2 personnes :
🌸 50 g de protéines de soja texturées (petits)
🌸 1 cube de bouillon de légumes dégraissé
🌸 1 oignon
🌸 1 gousse d’ail
🌸 1 carotte
🌸 1 c. à café d’huile d’olive
🌸 400 g de pulpe ou concassé de tomates
🌸 1 c. à soupe de double concentré de tomates
🌸 1 c. à soupe de basilic frais haché
🌸 1 c. à soupe de sauce soja
🌸 Poivre

Préparation :
1- Faites se dissoudre le cube de bouillon de légumes dans un demi-litre d’eau bouillante. Versez ce bouillon chaud sur les protéines de soja, et laissez ces dernières se réhydrater durant environ 15 minutes.
2- Pendant ce temps, pelez et émincez l’oignon. Pelez la carotte et coupez-la en petits morceaux. Pelez et hachez l’ail.
3- Dans une poêle chaude, versez votre huile d’olive et ajoutez l’oignon, la carotte et ail. Faites revenir l’ensemble 6 minutes à feu moyen à vif en remuant régulièrement.
4- Égouttez les protéines de soja en conservant le bouillon, et ajoutez-les aux légumes. Ajoutez le concassé de tomates, le concentré de tomates, le basilic frais, la sauce soja, et le poivre (salez uniquement si vous jugez qu’il en manque). Mélangez et laissez chauffer à feu moyen durant 30 minutes en remuant régulièrement. Au cours de la cuisson, versez le bouillon de légumes petit à petit lorsque la sauce vous semble trop épaisse.
5- Servez aussitôt avec l’accompagnement de votre choix (ma préférence va aux spaghettis complets, miam !).

Par portion : 186 kcal – 2L / 21G / 17P

Astuce : pour changer un peu des pâtes et/ou pour un dîner pauvre en glucide, vous pouvez opter pour des spaghettis de courgettes (plongés 3 minutes dans de l’eau bouillante), réalisés avec un Spiralizer.



3 thoughts on “Sauce bolognaise vegan (au soja)”

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