En automne je fais une consommation dingue des courges… alors forcément je les cuisine un peu sous toutes les formes possibles ! 🎃 Cette fois j’avais envie d’utiliser le 1/2 potimarron qui me restait pour préparer une quiche, un peu dans le même esprit que celle au potiron, jambon cru et noix que je vous avais proposé l’an dernier. Cette fois j’ai eu envie d’associer le potimarron à la gourmandise du chèvre 🐐 et au croquant de la noisette 🌰. Parfait avec une salade 🍃 pour un repas équilibré et de saison ☺
Ingrédients : 🌸 1 pâte brisée maison (recette à l’huile d’olive ou au fromage blanc 0%) ou du commerce 🌸 1 oignon 🌸 1/2 potimarron 🌸 1/2 bûche de chèvre (ici allégée en MG) 🌸 3 œufs 🌸 200 ml de lait de soja (ou autre lait de votre choix) 🌸 20 g de noisettes décortiquées 🌸 1 c. à café rase de thym 🌸 1 c. à café d’huile d’olive 🌸 Sel et poivre
Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Commencez par précuire votre fond de tarte : Étalez votre pâte dans un moule en silicone ou sur du papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez cette dernière de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Enfournez à four chaud durant 10 minutes.
3- Pelez le 1/2 potimarron et détaillez-le en dés.
4- Pelez et émincez l’oignon. Dans une poêle antiadhésive chaude faites revenir l’oignon avec la cuillère à café d’huile d’olive durant 4 minutes en remuant. Ajoutez les cubes de potimarron et continuez la cuisson encore 5 minutes en remuant régulièrement.
5- Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, le thym, le sel et le poivre. Découpez votre 1/2 bûche de chèvre en tranches, puis coupez chaque tranches en 4 petits morceaux. Versez le chèvre dans le mélange œuf/lait, ainsi que le potimarron et l’oignon. Mélangez et versez le tout sur le fond de tarte précuite.
6- Concassez les noisettes grossièrement avec un couteau et parsemez-en votre quiche.
7- Enfournez pour 40 minutes environ.
Avec pâte brisée à l’huile d’olive :
Total recette : 1632 kcal – 69L / 180G / 79P
Par portion (X4): 408 kcal – 17L / 45G / 20P
Conseil : Les plus gourmands d’entre vous pourront aisément mettre la bûche de chèvre entière dans leur quiche. Elle le supportera très bien 😉
21 thoughts on “Quiche au potimarron, chèvre et noisettes”
Moi qui devait faire une quiche ce soir et qui n’avait pas trop d’idée !! Un reste de potimarron et une buche de chevre qui trainait et voilà que tu me fais mon repas de ce soir 🙂 Merciiiiii !
OMG ta recette me fait trop envie ! o-O je suis une fana des courges (et de l’automne !) et vraiment vraiment vraiment ta quiche me plait beaucoup. Tu permets que je reblog ta recette ? 🙂
Bise, Poppy
A reblogué ceci sur Poppy Seed Channelet a ajouté:
Délicieuse recette du blog Cuisine ta ligne. Une quiche parfaite pour mettre en valeur les produits de l’automne… <3
Bonjour,
J’aurai une petite question à propos des ingrédients : 1/2 potimarron cela correspond à combien de grammes plus ou moins ? Parce mon potimarron est énorme et mettre la moitié dans la quiche me semble beaucoup 🤔 Merci beaucoup, la recette a l´air délicieuse !! 🙂
J ai fais ta tarte au potimarron dimanche. C était vraiment très bon et super original. Moi qui cherche a chaque fois de nouvelle saveur. C etait délicieux.
J’ai fais la recette pour mes midis de semaine et je valide totalement. Le fondant du potimarron avec le petit goût de chèvre, un délice !
Et je l’ai réalisé avec ta pate à tarte à l’huile d’olive qui est très bien ! J’avais juste oublier de lire qu’il fallait la reposer au frigo pour pouvoir plus facilement l’étaler ^^
Merci pour toutes tes recettes saines et gourmandes, j’en ai repéré d’autres à tester !
Moi qui devait faire une quiche ce soir et qui n’avait pas trop d’idée !! Un reste de potimarron et une buche de chevre qui trainait et voilà que tu me fais mon repas de ce soir 🙂 Merciiiiii !
Elle tombe plutôt bien alors cette recette 😉
OMG ta recette me fait trop envie ! o-O je suis une fana des courges (et de l’automne !) et vraiment vraiment vraiment ta quiche me plait beaucoup. Tu permets que je reblog ta recette ? 🙂
Bise, Poppy
Bien entendu ! Reblog reblog ! 😀 J’espère que la recette te plaiera 😘
Je la tente dès que possible =D !
Poppy
A reblogué ceci sur Poppy Seed Channelet a ajouté:
Délicieuse recette du blog Cuisine ta ligne. Une quiche parfaite pour mettre en valeur les produits de l’automne… <3
Quiche testée ce soir: super bonne! Merci pour la recette.
Avec plaisir ☺
Bonjour,
J’aurai une petite question à propos des ingrédients : 1/2 potimarron cela correspond à combien de grammes plus ou moins ? Parce mon potimarron est énorme et mettre la moitié dans la quiche me semble beaucoup 🤔 Merci beaucoup, la recette a l´air délicieuse !! 🙂
Coucou ☺ Je dirais 400 gr non pelés comme ça, en partant sur un potimarron d’environ 1kg 😊
Top ! Merci beaucoup 😊
J ai fais ta tarte au potimarron dimanche. C était vraiment très bon et super original. Moi qui cherche a chaque fois de nouvelle saveur. C etait délicieux.
Super alors ! Je suis ravie 😀
Super recette! Petits et grands l ont adoptée et le melange tendre du potiron et le croquant des noisettes c’est juste parfait😊
Oh merci ça me touche beaucoup ! D’autant que je crois bien que c’est devenu ma recette de quiche favorite 😄
J’ai fais la recette pour mes midis de semaine et je valide totalement. Le fondant du potimarron avec le petit goût de chèvre, un délice !
Et je l’ai réalisé avec ta pate à tarte à l’huile d’olive qui est très bien ! J’avais juste oublier de lire qu’il fallait la reposer au frigo pour pouvoir plus facilement l’étaler ^^
Merci pour toutes tes recettes saines et gourmandes, j’en ai repéré d’autres à tester !
Bonjour,
Quelle taille de tôle à tarte as tu utilisé pour la recette ?
Merci d’avance 🙂
J’utilise des plats à tarte de taille classique, je saurais pas te dire quelle taille désolé 🙂