Plat emblématique de l’Italie que j’adore, je n’avais pourtant pas préparer de risotto depuis une éternité ! Alors quand je suis tombée sur un paquet de riz rond demi-complet dans mon magasin bio, je savais que c’était le moment de m’y remettre. Surtout qu’avec le froid qui débarque, c’est vraiment le plat réconfortant par excellence ! Pour mon premier risotto de l’année, c’est forcément vers mes copines les courges que je me suis tournée, pour me préparer un plat automnal à la fois crémeux, doux, gourmand et sain.
Ingrédients pour 4 personnes :
🌸 250 g de riz rond demi-complet 🌸 1 potimarron (environ 1 kg de chair pelée) 🌸 1 oignon 🌸 4 champignons de Paris 🌸 1/2 litre d’eau 🌸 1 cube de bouillon de légumes dégraissé 🌸 30 g de Pecorino Romano (ou parmesan) 🌸 80 g de châtaignes pelées et cuites 🌸 Quelques feuilles de persil frais 🌸 1 dose de safran 🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive 🌸 Sel & poivre
Préparation :
1- Pelez et émincez l’oignon. Pelez, videz et coupez le potimarron en morceaux plus ou moins petits. Rincez et coupez en tranches les champignons.
2- Faites chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive, et ajoutez les oignons en les faisant revenir 3 minutes en remuant. Ajoutez ensuite le potimarron et poursuivez la cuisson 7 minutes.
3- Pendant ce temps, portez à ébullition dans une casserole l’eau avec le cube de bouillon de façon à ce que celui-ci se dissout. Réservez le bouillon.
4- Ajoutez ensuite votre riz et les champignons et tranches. Mélangez et laissez chauffer le tout 2 minutes.
5- Versez un peu de votre bouillon dans la poêle. Remuez et laissez le riz absorber totalement le bouillon avant d’en rajouter à nouveau. Procédez de cette façon jusqu’à ce que le riz soit cuit al dente, soit entre 20 et 30 minutes de cuisson (variable selon le riz utilisé). Si le riz vous semble encore trop ferme, n’hésitez pas à prolonger la cuisson et rajouter un peu d’eau.
6- Ajoutez ensuite le pecorino, les châtaignes émiettées, le sel et le poivre. Versez dans les assiettes, saupoudrez de safran et de quelques feuilles de persil, et servez immédiatement.
Oh la la, comment ça a l’air trop bon ! Je note la recette pour la faire prochainement (quand on aura terminé la soupe de potimarron-châtaignes, et le couscous végétarien).
Recette testée ce midi, c’etait délicieux ! Mon riz a mis juste un peu plus de temps à cuire (30mn) Merci beaucoup !
Moi aussi il a mis 30 minutes à cuire ☺ Ça dépend vraiment du riz ! Ravie que tu ais apprécié en tout cas 😄
Une fois de plus, j’ai été conquise plat et ma famille aussi. L’essayer, c’est l’adopter ! Merci Julie
Delicieux
Oh la la, comment ça a l’air trop bon ! Je note la recette pour la faire prochainement (quand on aura terminé la soupe de potimarron-châtaignes, et le couscous végétarien).
Honnêtement c’est l’une de mes dernières recettes coups de coeur ! J’en raffole ! J’espère que ça te plaira tout autant ☺
moi je met du riz al arborio 16 mn al dente
Je comprend pas pas ajouter le riz et les champignon et tranche sa veut dire quoi?
Je comprends qu’il faut ajouter riz et champignons EN tranche dans la poêle qui contient les
oignons et potimarron.