Tempeh laqué, nouilles de riz aux légumes et shiitakés

Tempeh laqué, nouilles de riz aux légumes et shiitakés

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Dans la famille des simili-carnés récemment découverts, je demande le tempeh ! Préparation à base de soja fermenté, le tempeh est riche en protéines et en fibres. Il est plus ferme niveau texture que le tofu, et a aussi plus de goût. Une chouette découverte que j’ai vite eu envie de cuisiner à l’asiatique… J’aime tellement ça !

Ingrédients pour 4 personnes:
🌸  200 g de tempeh
🌸  200 g de nouilles de riz (ou blé)
🌸  5 c. à soupe de sauce soja salée
🌸  2 c. à soupe de sirop de fleur de coco (ou d’agave)
🌸  1/2 c. à café de gingembre moulu
🌸  2 gousses d’ail
🌸  1 courgette
🌸  2 oignons
🌸  2 carottes
🌸  200 g de champignons shiitakés (ou autres)
🌸  1 poivron rouge
🌸  30 g de cacahuètes non salées
🌸 2 c. à café d’huile de sésame
🌸 1 c. à soupe de persil, coriandre ou ciboulette ciselé

Préparation :
1- Coupez le tempeh en cubes. Dans un récipient, mélangez 3 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à café d’huile de sésame, le sucre de fleur de coco, les gousses d’ail hachées et le gingembre moulu. Placez-y le tempeh, mélangez et laissez mariner environ 30 minutes.
2- Pendant ce temps, épluchez et émincez votre oignon. Épluchez les carottes et découpez-les en petits bâtonnets. Épépinez et coupez en lamelles le poivron. Placez ces 3 légumes dans une même assiette. Dans une autre assiette, placez votre courgette découpez en petits bâtonnets et les shiitakés coupés en tranches.
3- Faites cuire vos nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet. Passez sous l’eau froide, égouttez et réservez.
4- Dans un wok ou une sauteuse, faites revenir à feu vif avec 1 c. à café d’huile de sésame le mélange oignon/poivron/carotte durant 10 minutes environ. Mélangez régulièrement. Ajoutez ensuite les courgettes et les champignons, et poursuivez la cuisson pour 10 minutes supplémentaires. Ajoutez les nouilles et 2 c. à soupe de sauce soja. Bien mélangez et laissez chauffer à nouveau 5 minutes environ.
5- Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et faites y revenir les cubes de tempeh marinés. Faites les dorer quelques minutes avant d’ajouter toute la marinade. Laissez caraméliser le tout 1 minute.
6- Dressez les assiettes avec les nouilles aux légumes, les cubes de tempeh avec le restant de sauce et parsemer de cacahuètes grossièrement concassées et d’herbes fraîches de votre choix.


Total recette : 1731 kcal – 45L / 236G / 84P
Par portion (X4): 433 kcal – 11L / 59G / 21P

Variante : Vous pouvez remplacer le tempeh par du seitan ou du tofu. Vous pouvez aussi utiliser du filet de poulet coupé en morceaux pour une version non veggie.

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