Ah la pâte brisée, l’élément essentiel de toutes tartes sucrées ou salées. Oui mais voilà, la pâte brisée classique est riche en beurre… Néanmoins, pas question de me priver de tartes ou de quiches pour autant, j’ai donc décidé de réaliser une version diététique de la pâte brisée avec du fromage blanc 0% de MG et de la farine semi-complète. Vous pouvez également retrouver sur le blog ma recette de la pâte brisée à l’huile d’olive.
Les ingrédients pour tarte/quiche salée : 🌸 200 g de farine semi-complète T110 (ou autre farine) 🌸 100 g de fromage blanc 0% de MG 🌸 1 pincée de sel 🌸 1 œuf 🌸 Facultatif : herbes de Provence, épices…
Les ingrédients pour tarte sucrée : 🌸 200 g de farine semi-complète T110 (ou autre farine) 🌸 100 g de fromage blanc 0% de MG 🌸 10 g de stévia en poudre (ou autre édulcorant) 🌸 1 œuf
Préparation :
1- Dans un saladier, versez votre farine et le sel/herbes/épices/stévia, selon la recette choisie.
2- Ajoutez votre œuf, et commencez à pétrir la pâte avec vos mains.
3- Ajoutez ensuite le fromage blanc, et continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si votre pâte est friable, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (cela dépend du taux d’absorption de la farine utilisée). Dans le cas contraire, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Formez une boule, et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, votre pâte sera plus simple à étaler.
4- Sur un plan de travail fariné ou directement sur du papier sulfurisé, étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte est collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.
5- Placez là dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette votre pâte.
Astuce : Si la garniture de votre tarte n’a pas besoin de cuisson, ou très peu, il vous faudra cuire votre pâte avant, à blanc. Pour cela, étalez votre pâte dans le moule et recouvrez-là de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Mettre à four chaud à 180°C durant 15 minutes. Votre fond de tarte est alors partiellement cuit et est prêt à être garni. Dans le cas où la garniture de votre tarte n’a pas besoin de cuisson, il faudra prolonger la cuisson à blanc de votre pâte. Pour cela, faîtes cuire votre pâte encore 5 à 10 minutes, sans les billes ou les haricots cette fois.
Persnellement, je fais cette recette mais ma mere trouve qu’elle n’est pas bonne, trop caoutchouteuse et pas comme une pate avec du beurre. J’aimerai remédier à ca. Tu aurais des idées ?
Ah je suis désolée que cette recette n’ait pas fais l’unanimité, malheureusement le fromage blanc n’est pas magique et ne peux remplacer totalement le beurre. Après personnellement la texture me convient, mais j’avoue ne pas trop savoir quoi te conseiller, un peu de levure chimique pour que la pâte soit plus aérer peut-être? Désolé de ne pas pouvoir t’aider davantage !
Coucou, moi perso je fais 100g farine T145 et 100g T55 car tout en farine complète elle boit beaucoup d’eau et devient trop sèche et s’effrite donc je dois rajouter de l’eau …
J’ai testé mais pas enchantée, à la cuisson la pâte est trop dure et en la mastiquant on a l’impression que c’est du caoutchouc.
Première recette où je suis déçue.
Depuis 2 mois que je teste vos recettes je suis ravie de manger sainement.
Merci
Juste ravie d’avoir enfin trouvée une recette simple, saine, rapide et efficace ! J’ai fait moitié farine blanche moitié farines 6 céréales. Le prochain coup je ferai 2/3 de farine complète et 1/3 de farine blanche. J’ai été bluffée par la texture de la pâte qui n’a rien à envier à une pâte brisée classique.
#Quedemandelepeuple 😁
J’ai trouvé la pâte dur à couper et à mastiquer. Peut-être la mélanger avec un 1/3 de farine blanche. Autrement l’idée du fromage blanc me semble sympa
C’est facile à faire et en plus avec du fromage blanc (j’y aurai pas pensé), je tenterai un de ces jours !
Moi non plus je n’y aurait pas pensé ! super, je vais rapidement tester !
Chouette j’attends ton avis 😀
Persnellement, je fais cette recette mais ma mere trouve qu’elle n’est pas bonne, trop caoutchouteuse et pas comme une pate avec du beurre. J’aimerai remédier à ca. Tu aurais des idées ?
Ah je suis désolée que cette recette n’ait pas fais l’unanimité, malheureusement le fromage blanc n’est pas magique et ne peux remplacer totalement le beurre. Après personnellement la texture me convient, mais j’avoue ne pas trop savoir quoi te conseiller, un peu de levure chimique pour que la pâte soit plus aérer peut-être? Désolé de ne pas pouvoir t’aider davantage !
pour quelle taille de moule à tarte vaut cette recette?
Bonjour, est ce que tu crois que ça fonctionne avec de la farine complète ?
Coucou, moi perso je fais 100g farine T145 et 100g T55 car tout en farine complète elle boit beaucoup d’eau et devient trop sèche et s’effrite donc je dois rajouter de l’eau …
peut on faire la pâte à l’avance? la veille? ou la congeler? merci pour ta réponse
Je ne l’ai jamais mais je pense qu’il n’y a aucun soucis ☺
J’ai testé mais pas enchantée, à la cuisson la pâte est trop dure et en la mastiquant on a l’impression que c’est du caoutchouc.
Première recette où je suis déçue.
Depuis 2 mois que je teste vos recettes je suis ravie de manger sainement.
Merci
Juste ravie d’avoir enfin trouvée une recette simple, saine, rapide et efficace ! J’ai fait moitié farine blanche moitié farines 6 céréales. Le prochain coup je ferai 2/3 de farine complète et 1/3 de farine blanche. J’ai été bluffée par la texture de la pâte qui n’a rien à envier à une pâte brisée classique.
#Quedemandelepeuple 😁
Super recette testée et approuvée je l’ajoute à mes basics favoris ! Merci
C’est devenue l’incontournable de toutes mes tartes salées ! 😀
Alors ça c’est très bon recette j’ai désigné à le faire c’est extrêmement parfaite alors merci
Avec plaisir !
Bonjour, on peut compter un moule à tarte / quiche de quelle taille avec ces proportions ?
J’ai trouvé la pâte dur à couper et à mastiquer. Peut-être la mélanger avec un 1/3 de farine blanche. Autrement l’idée du fromage blanc me semble sympa
Oui effectivement tu peux peut-être mettre un peu plus de farine blanche 🙂